Una receta venezolana con mano de piedra para compartir con toda la familia
1 hora y 40 minutos + tiempo de refregeración
8 a 10
Ingredientes
1 mano de piedra de aproximadamente 2 kg
¼ de taza de aceite vegetal
2 cebollas medianas
6 dientes de ajo
2 tomates medianos
1 chile dulce
1 cda. de salsa inglesa Worcestershire
1 hoja de laurel
3 cditas. de sal
½ cdita. de pimienta negra
250 g de tapa de dulce rayada
4 tazas de agua
500 ml de vino tinto
1 cda. de harina
Preparación
Lavarse las manos con agua y jabón.
Lavar los tomates y el chile dulce bajo el chorro de agua fría, frotándolos con las manos.
Preparar la marinada, rallar y colar el tomate para eliminar la cáscara y las semillas. Rallar la cebolla, el chile dulce y el ajo. Colocar en un recipiente de vidrio junto con el vino tinto, la salsa inglesa y el laurel. Dejar reposar por 12 a 24 horas.
Antes de cocinar la carne, es importante que esté a temperatura ambiente. En un sartén, calentar el aceite y sellar la mano de piedra, 5 minutos aproximadamente de cada lado. Posteriormente, agregar la tapa de dulce y cocinar hasta asegurar que la mano de piedra está bien dorada.
Lavarse las manos con agua y jabón después de manipular la carne cruda.
Retirar la mano de piedra del sartén y agregar la marinada. Cocinar raspando el fondo del sartén hasta obtener una salsa de consistencia media.
Colocar la carne y la salsa en una olla de presión junto con el agua caliente. Cocinar por 45 minutos.
Cuando la olla haya perdido la presión, retirar la mano de piedra y la dejarla reposar por 20 minutos antes de cortarla.
Agregar a la salsa la harina disuelta en agua. Mezclar bien y hervir. Si es necesario agregar más sal.
Colocar en un platón el asado negro cortado en rodajas y verter la salsa encima. Acompañar con puré de papas.